職人館@望月町
私がお勧めする蕎麦屋さんを、今年、訪問した紹介したいと思います。
職人館(北佐久郡望月町:平成17年4月1日より合併により佐久市になります)
望月町役場から春日温泉方面へ向かい、左側にGS、右側にJAの倉庫が見えるY字路があり「職人館」という看板が設置されています。その看板にしたがって、『延々と』進みます。
心配になるぐらい進むと、直線の道が大きく左に回りこんでいる場所があるので、そこを過ぎて、もうしばらく進むと左手に古い民家を改装して作られた店「職人館」があります。
主の北沢さんが打つそばは、繊細なそばの香りがあり、しっかりとしたコシと、そばらしいのど越しが魅力のちょっと太めの十割そばです。
甘くないのに、深いコクのあるそばつゆが、そばの味を引き立てます。
玄そばの管理・製粉のノウハウ、そば打ちの技術、キリっとしていて味わい深いそばつゆ…と、全てにおいて最高レベルの店です。
そばに関しては、美味しいとしか言いようがありません。そばつゆに関してもあの味の「深み」はなんなんだろう?ととても疑問です。しょうゆの違いでしょうか。安易に砂糖に頼っていないのが好きです。
Menuは、スタンダードの4品
職人そば(並盛)890円
十割そば(大盛)1,365円
霙そば(温)890円
山菜そば(温)1,365円
そのほかにもいろいろな変わりそばがあります。
山ぶどうドレッシングのそばサラダ
そばの実と放飼い鶏卵のリゾット風
天来みそドレッシング蕎麦の三歳野菜盛
天来しょうゆのゴマ酢そば三歳野菜盛り
みまき豆腐の葛あんかけそば(温)
ダッタンそば粉入フォカッチャと山菜野菜盛合せ
(以上、それぞれ1,575円)
どうです?全部食べてみたいでしょ?
ベースとなるそばに自信があるからこそできる新たなメニューばかりです。
季節によりメニューは変わるようなので、いろいろと試してみてください。
スタンダードに食べたいのであれば、館主お任せの膳2625円がいいんじゃないかな。みまき豆腐、季節の一品、十割そば、茶菓、緑茶です。
そのほかのメニュー。
山里の季節膳
※鉋膳 3,150円
※炭にきけ膳 4,200円
※棟上膳 5,250円
※野にきけ膳 6,300円(要予約)
※山にきけ膳 7,350円(要予約)
などがあります。昼は11:30~ 夕方16:00~は要予約
定休日は毎週水・木曜日です。
入り口の戸が狭いですから、頭をぶつけないように。
ぬのくまさんのこのエントリーにトラックバックさせていただきました。
基本がしっかりしていれば、まだまだ蕎麦は開拓しがいのある食材だと実感。