酒呑み百姓の会BLOG(移転候補地)

信州小諸で酒米「亀の尾」を作り、純米吟醸生酒「あさまおろし」を醸している集団「酒呑み百姓の会」のブログです。

平成17年度 純米吟醸生酒「あさまおろし」の仕込みへのお誘い

あけましておめでとうございます。正月も過ぎ、いよいよ今年も、酒の仕込みの季節がやってきました。

今年も仕込み作業参加者を募集します。

例年参加の皆さんは、いつもの様に準備をお願いしますね。参加のお知らせもメールでいただけるとありがたいです。(飛び入り参加もOK)

何せ非常にデリケートな作業を行いますので、初めて参加の方は、「飛び入り参加」は基本的に不可です。

ドタキャンでもぜんぜん構いませんから、事前にこちらまでメールにて連絡をお願いします

それでは、多数の皆さんの参加お待ちしております。

        記

日時 1月22日(土曜日) 8時20分集合

場所 小諸市大手 大塚酒造 集合 地図はこちら

注意事項

・当日までは藁、枯れ草にはなるべく近づかない。

 (藁や枯れ草には、納豆菌や枯草菌(両方とも親戚みたいなもんです)が存在し、仕込の際に混じると、米麹に粘り気が出て均一に混ざらなくなり、酒の味を落とします。それ以上に、酒蔵に迷惑をかけることになります。)

・当日

  朝、起床したら、必ず入浴。そして、すべて洗濯したてのものを着用する事!!

  化粧や整髪料などを使用してこない。特に香りの強いものは厳禁。

  手荒れの人は大変かと思いますが、ハンドクリームなども厳禁!!

  もちろん、マニキュアなどは落として来ること。

  朝食に「納豆」は絶対に食べない。「乳製品」「ヨーグルト」などはできるだけ避けて。

・持ち物

  前掛け(エプロン)

  帽子かタオルや三角巾など髪の毛を覆うもの。

  あれば長靴(きれいなもの)

  体調を万全に、前の日にあまり飲み過ぎて、時間に遅れないように!!

  あとは、楽しくやりましょう。よろしく。

  会長邸は空いております。宿泊希望の方はご一報ください。