平成17年度 純米吟醸生酒「あさまおろし」の仕込みへのお誘い
あけましておめでとうございます。正月も過ぎ、いよいよ今年も、酒の仕込みの季節がやってきました。
今年も仕込み作業参加者を募集します。
例年参加の皆さんは、いつもの様に準備をお願いしますね。参加のお知らせもメールでいただけるとありがたいです。(飛び入り参加もOK)
何せ非常にデリケートな作業を行いますので、初めて参加の方は、「飛び入り参加」は基本的に不可です。
ドタキャンでもぜんぜん構いませんから、事前にこちらまでメールにて連絡をお願いします。
それでは、多数の皆さんの参加お待ちしております。
記
日時 1月22日(土曜日) 8時20分集合
注意事項
・当日までは藁、枯れ草にはなるべく近づかない。
(藁や枯れ草には、納豆菌や枯草菌(両方とも親戚みたいなもんです)が存在し、仕込の際に混じると、米麹に粘り気が出て均一に混ざらなくなり、酒の味を落とします。それ以上に、酒蔵に迷惑をかけることになります。)
・当日
朝、起床したら、必ず入浴。そして、すべて洗濯したてのものを着用する事!!
化粧や整髪料などを使用してこない。特に香りの強いものは厳禁。
手荒れの人は大変かと思いますが、ハンドクリームなども厳禁!!
もちろん、マニキュアなどは落として来ること。
朝食に「納豆」は絶対に食べない。「乳製品」「ヨーグルト」などはできるだけ避けて。
・持ち物
前掛け(エプロン)
帽子かタオルや三角巾など髪の毛を覆うもの。
あれば長靴(きれいなもの)
体調を万全に、前の日にあまり飲み過ぎて、時間に遅れないように!!
あとは、楽しくやりましょう。よろしく。
会長邸は空いております。宿泊希望の方はご一報ください。