酒呑み百姓の会BLOG(移転候補地)

信州小諸で酒米「亀の尾」を作り、純米吟醸生酒「あさまおろし」を醸している集団「酒呑み百姓の会」のブログです。

移転先はFacebookページになりました。

酒呑み百姓の会の活動については、個人で管理をするブログだと面倒だという事で、事務局メンバーが共同で管理がしやすい「Facebookページ」に移行しました。 (告知が遅くなって申し訳ない。) https://www.facebook.com/asamaoroshi/ フェイスブックなんて…

久々にブログを書いてます。

年末年始しか更新してないのに、ぼちぼちアクセスがあって申し訳ない感じです。今年の年末年始もあまり余裕がないので、更新できるかわかりませんが、期待せずにいてください。 寿分の辛いラーメン(名前失念)

今年度の活動がはじまります!

本年度最初の農作業のお知らせです。 苗間作り(もみまき) 日時 平成26年4月26日(土) 9:00〜12:00(終了後に祝宴あり) 場所 宮嶋林檎園 〒384-0085 長野県小諸市森山959−11 http://goo.gl/maps/wnnKZ その他 汚れても良い服装、軍手、着替え ※あさまおろ…

今年の田植え祭りの日程が決まりました!

いよいよ田植えの季節がやってまいりました。一所懸命お手伝いをして、美味しいお酒を呑みましょう! 記日時 5月25日(土) 9時より集合 宮嶋邸遅れる人は直接田んぼへ来てください。持ち物 田植え足袋(ないひとは裸足可)、着替え酒呑み百姓の会 会長 下崎

もみまき作業中

宮嶋林檎園にて、今年のあさまおろし用の酒米「亀の尾」のもみまきを実施中。 今年もいいお米が出来ればいいな。

もみまき作業で、今年の農作業が始まります!

いよいよ今年の作業始めのモミマキがやって来ました。4月20日(土)9時から宮島邸集合午後から宴会を予定しています。田植えは、5月18日予定です。酒呑み百姓の会 下崎

今年の仕込みは1月26日(土)になりました。 間違いのないように!! 記 2013年1月26日(土曜日)8時20分(厳守)大塚酒造集合 注意事項 ◯当日まで 藁、枯れ草にはなるべく近づかない。(枯草菌、納豆菌の混入を防ぐため) ◯当日 納豆、ヨーグルト、ヤクルト…

11/18に、亀の尾のもみすりをします!

稲刈り、脱穀も済み、参加いただいた皆様、大変ありがとうございました。 いよいよ今年最後の作業です。11月 18日(日)PM1時よりモミすりをします。したがって、AM11時に会長宅に集合願います。 米の運び出しをいたします 会長宅がわからない場合は、 …

長野の酒メッセ2012

本日は、長野市のホテルメトロポリタンで長野の酒メッセ2012が開催されます。 あさまおろし醸造元の大塚酒造さんも、出店されていますよ。 あさまおろしも飲めるはず。 酒呑み百姓の会のチラシを用意して、お待ちしております。

稲刈り終りました。

貧乏低農薬栽培で雑草が多く、機械が不調になってしまったため、二日間に渡り皆さんに本当にご協力いただいて、稲刈りが無事に完了いたしました。 お手伝いいただいた皆さん、本当にありがとうございました。

草取りの日程の変更について

小諸市森山の田んぼの肥料撒きと草刈りは、当初、6月23日とお知らせ時したが、都合により24日(日)PM2時に変更します。 先日の台風で、水路に泥が入り、水路掃除も必要です。 都合のつく方はぜひ、参加願います。 酒呑み百姓の会 下崎・跡部

次回の農作業

日程が翌日の24日の午後2時からに変更になりました。 ---------------------------------------------------- 田植えに参加いただいた皆さん、ありがとうございました。 さて、次回の作業予定は6月下旬の肥料撒きと草取りとなります。 6/23(土) AM10:00…

【緊急】明日4月21日 午前9時頃から、「亀の尾」の苗間づくりを行います。

新酒会にいらっしゃった皆さんも、来られなかった皆さんも、旧年度中は大変お世話になりました。 今年も、酒呑み百姓の会の活動が始まります。 第1弾として、明日4月21日の午前9時から、小諸市森山の宮嶋林檎園で苗間づくりを行います。 日時 平成24…

今年のあさまおろしの仕込みは1/21日になりました。

仕込みの日は1月21日(土)に変更になりました。 間違いのないように!! 記 2012年1月21日(土曜日)8時20分(厳守)大塚酒造集合 注意事項 ◯当日まで 藁、枯れ草にはなるたけ近づかない。(枯草菌、納豆菌の混入を防ぐため) ◯当日 納豆は、食べない。(…

2011 あさまおろし 亀の尾 田植え祭りのお知らせ

もうすぐ、ゴールデンウィーク、皆様、如何お過ごしでしょうか? 小諸は、只今懐古園、桜が散り始め、これから八重桜が咲き始めといったところ! 4月23日にモミ播きを行いましたが、 参加された皆さんありがとうございました。 みんなで参加して今年も旨い…

マンズワイン小諸ワイナリー収穫祭2010 その16

風船の家のなかで子どもたちが遊んでます。 こんな感じのラインアップでした。 あと4時間で終了です。 まだ間に合うよ!

マンズワイン小諸ワイナリー収穫祭2010 その15

浅間山麓自然学校の皆さんによる、子ども向けの工作教室。

マンズワイン小諸ワイナリー収穫祭2010 その15

小諸市観光協会の焼き鳥コーナー。なんと昨日は1280本を売り切ったそうな。 すごい。

マンズワイン小諸ワイナリー収穫祭2010 その14

インター周辺活性化協議会の皆さんのそばコーナ。 かけそば、そばのクレープ、そばのドリコノ焼きを販売中。 寒い日は売れ行きがいいので食べるならお早めに。

マンズワイン小諸ワイナリー収穫祭2010 その14

鶏のからあげコーナー。マンズワインのK川さんが栽培した、ハバネロより辛いジョロキアという唐辛子を、オリーブオイルに漬け込んだものを、試食させてくれるんだけど、激辛で笑えますw 辛党の方は是非お試しを!!

マンズワイン小諸ワイナリー収穫祭2010 その13

郵便局さんが、記念切手などを売っています。

マンズワイン小諸ワイナリー収穫祭2010 その12

花の販売。 河野メリクロンさんかな。 毎年じゃんけん大会に蘭の花を提供する太っ腹。

マンズワイン小諸ワイナリー収穫祭2010 その11

SUWAKAKUさんのチーズコーナー ワインにチーズは必須です。 今年はパルミジャーノ・レジャーノが売ってなかったのが残念。

マンズワイン小諸ワイナリー収穫祭2010 その10

自家焙煎珈琲 こもろ。 お酒に弱い人はここの珈琲で! コーンスープや、ココアもあります。 スイートポテトもあります。

マンズワイン小諸ワイナリー収穫祭2010 その9

ワインコーナー。グラス一杯300円、おかわり50円で1000円もするワインが飲める!例年よりクオリティが高いので、個人的にはこの方式を支持したい! そういえば泥酔者も今年は少ないね。

マンズワイン小諸ワイナリー収穫祭2010 その8

ステージ発表中。 このバンド上手。

マンズワイン小諸ワイナリー収穫祭2010 その7

地元の葡萄農家の皆さん恒例の焼き肉。白ワインぶっかけてヤキヤキ。

大杭区の皆さん

白いも(白土馬鈴薯)と、うどんコーナ。 コロッケが美味しいのでおすすめ。

マンズワイン小諸ワイナリー収穫祭2010 その5

居酒屋ちゃんちき さん 焼きそば、ウインナーベーコン、タコのからあげ、チキンナゲットなど。 モツ煮がウマウマ!

マンズワイン小諸ワイナリー収穫祭2010 その4

木の花屋さん。 漬け物、佃煮、ソーセージ、ホットドッグなど。 ザワークラウトとワインが合うよ!