酒呑み百姓の会BLOG(移転候補地)

信州小諸で酒米「亀の尾」を作り、純米吟醸生酒「あさまおろし」を醸している集団「酒呑み百姓の会」のブログです。

佐久平の味「小鮒の甘露煮」

晩夏〜晩秋にかけての、佐久平の味の代表格「小鮒(こぶな)」が、ツルヤの店頭に並び始めました。

この鮒を砂糖と醤油で甘露煮にします。山椒をや生姜などを入れたりする場合もあるようです。

店頭では、オバチャンたちが小鮒を買い漁っていました。

鯉ヘルペスで鯉料理が打撃を受けていますが、鯉料理と鮒の甘露煮は佐久平の味の代表格。

酒の肴にもってこいの鯉の旨煮と小鮒の甘露煮が待ち遠しい。

甘い食べ物が苦手な私ですが、この小鮒の甘露煮は甘いだけではなく、ほろ苦いところが、なんともいえません!

そろそろ、そば七のメニューにも載りそうですから、週末、甘露煮目当てに飲みに行きますかね…。

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