青酎と、サボ酎と…
青ケ島で作られている、いも焼酎「青酎」を以前紹介した。その独特の香りと、苦味というか、「青臭さ」が、新たな「焼酎」の姿を垣間見た気がした。
ところで、その「青酎」を『サボ酎』と言った人がいた。サボ酎とは…もちろん、サボテンの「アガベ」から作られるサボテン焼酎「テキーラ」である。
しかし、私が知ってるテキーラは、皆「甘く」、辛口の酒が好きな私の口には、正直合わなかった。
が、この「AHA TORO」は違った。正に「強烈な青酎」。辛口。そして、青い香り。
素晴らしい。グレート。ブラボー。
青酎が見せてくれた不思議な焼酎の世界を、まさかテキーラが広げてくれるとは、思いもしなかった。
世界は広い。酒の世界も。
次はどんな味に出会うのだろうか。
写真は「AHA TORO」のボトル。
正面からと、斜めから。
ボトルデザインも、ひと癖あって、非常によろしい逸品でした。