酒呑み百姓の会BLOG(移転候補地)

信州小諸で酒米「亀の尾」を作り、純米吟醸生酒「あさまおろし」を醸している集団「酒呑み百姓の会」のブログです。

青酎と、サボ酎と…

青ケ島で作られている、いも焼酎「青酎」を以前紹介した。その独特の香りと、苦味というか、「青臭さ」が、新たな「焼酎」の姿を垣間見た気がした。

ところで、その「青酎」を『サボ酎』と言った人がいた。サボ酎とは…もちろん、サボテンの「アガベ」から作られるサボテン焼酎「テキーラ」である。

しかし、私が知ってるテキーラは、皆「甘く」、辛口の酒が好きな私の口には、正直合わなかった。

が、この「AHA TORO」は違った。正に「強烈な青酎」。辛口。そして、青い香り。

素晴らしい。グレート。ブラボー。

青酎が見せてくれた不思議な焼酎の世界を、まさかテキーラが広げてくれるとは、思いもしなかった。

世界は広い。酒の世界も。

次はどんな味に出会うのだろうか。

写真は「AHA TORO」のボトル。

正面からと、斜めから。

ボトルデザインも、ひと癖あって、非常によろしい逸品でした。050219_222501.jpg

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