酒呑み百姓の会BLOG(移転候補地)

信州小諸で酒米「亀の尾」を作り、純米吟醸生酒「あさまおろし」を醸している集団「酒呑み百姓の会」のブログです。

初飲み会&新酒会

どぶろく乾杯 特区遠野で初飲み会 岩手日報

全国第1号、岩手県農家民宿「ミルク・イン江川」の初飲み会の記事です。

公認のどぶろく(濁酒)、美味しいでしょうね。初めて「あさまおろし」を搾ったときの事を思い出します。

記事の最後に、

「今後、政府は特区での規制緩和を全国に広げる方針で各地で製造、提供が可能になり、どぶろくを起爆剤にどのような地域活性化を進めるのか遠野市の真価が問われている。」

と、書かれています。

第1号だの、取り組みが早く、マスコミに取り上げられた為に知名度が上がった程度の取り組みでは、やがて後発の美味しい酒に淘汰されていくでしょう。

でも、まだまだ始まったばかり。

どんどんこういう宿が増えて、美味しくてユニークな酒が飲めるようになる事を期待してしまいます。

そして、明日は、遂にあさまおろしの新酒会です。

今のところ参加者は40名程度。市長選挙の関係で、多忙を極めている方が多く出席者が昨年よりも少ないです。

当日のドタ参もそば七に入れる人数までならばOKです。

その場合は、0267-22-7688 そば七まで、ご連絡ください。

時間は午前10時30分以降にご一報ください。

「酒呑み百姓の会の新酒会に参加したいのですが、まだ空いていますか?」

と、言っていただければOKです。

ATO