酒呑み百姓の会BLOG(移転候補地)

信州小諸で酒米「亀の尾」を作り、純米吟醸生酒「あさまおろし」を醸している集団「酒呑み百姓の会」のブログです。

「亀の尾」天日干し完了。只今脱穀中

「亀の尾」天日干し完了。只今脱穀中

先先週、刈り取った稲の天日干しが終了し、本日、無事に脱穀の運びとなりました。

カラカラに乾いた藁が、カサカサと心地よい音をたてています。

収量は…例年よりも少ないかも知れませんが、米自体の出来はなかなかのようです。

コシヒカリでも、コンバイン乾燥機と、天日干しでは、食味に雲泥の差がありますから、皆さんが苦労して束ねた「亀の尾」も、きっと美味しい「あさまおろし」ににることでしょう。