酒呑み百姓の会BLOG(移転候補地)

信州小諸で酒米「亀の尾」を作り、純米吟醸生酒「あさまおろし」を醸している集団「酒呑み百姓の会」のブログです。

PSEに次いで、ビンテージウイスキーも?

年代物ウイスキーに危機? 5月から残留規制強化

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20060325-00000047-kyodo-soci

ビールは何年も熟成するのは稀だから問題ないし、ワインは醸造法もあるし、けっこう厳しく管理されている場合が多い感じがするので、これまた問題ないという訳だな。

で、問題になるのが麦芽ってわけか〜。

ウイスキーが好きな省庁(農水?)の皆さんは、どう考えているのかな。

PSEほど強力な反対運動が起こるのだろうか?