甲州種のワインの実力を知る…
いつものように、酒関連の情報を検索していたら、この記事に目がとまった。
ブレイク寸前純和風ワイン 山梨の醸造所、古来種用い改良 from Sankei Web
勝沼醸造では昨年、国際コンクールで銀賞を受賞した「アルガブランカ イセハラ」(2000円)が人気。メルシャンは金賞、銀賞を受けた「甲州小樽仕込み」(2205円)などの品薄状態が続いている。中央葡萄酒では、こくのある味わいが特徴の「グリド甲州」(1586円)も在庫わずかだ。
おお、私がワインの師匠だと(勝手に)思い込んでいる、ぬのくまさんのブログで紹介されたワイナリーのワインばかりが並んでいるではないか!
それぞれのワインについてグーグルで検索を掛けても、ぬのくまさんのサイトはかなり上位にランクされている。
良いものを素直に「良い」と見抜ける力がある人だなぁとつくづく実感。
私は、ぬのくまさんのエントリーで甲州種ワインの評価を読むまで、「甲州種=安甘だけのワインの代名詞」だと思い込んでいた体たらくでした。
そこで、昨年12月に勝沼訪問を画策し、勝沼醸造で2種3本、シャトーメルシャンで2種2本のワインを購入、某所で開催された快気祝で開栓。本物の甲州種の旨さを実感したのです。
ところが今回この記事を読み、「あれは、確かに美味しかったけど『やっぱり』本当のに凄いんだ…」と、思ってしまった瞬間、まだまだ私は、「情報を食べている」人間に過ぎないと、己の未熟さを恥じたのでした。
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「地産地消」、地物にこだわりつつ、本物を自らの力で見極める術を身につけるべく、ベストを尽くす…。
改めて、今年の目指すべきことがはっきりした、そんな一日でした。