酒呑み百姓の会BLOG(移転候補地)

信州小諸で酒米「亀の尾」を作り、純米吟醸生酒「あさまおろし」を醸している集団「酒呑み百姓の会」のブログです。

そばビール

ベアレン醸造所など、地元産のソバで発泡酒 from NIKKEI NET

麦芽にソバを混ぜ、加熱したうえでホップを足して醸造する。麦とソバは成分が似通っているため発酵させることは難しくないが、「飲み終わった後にソバの香りが残るような味わいに仕上げたい」(ベアレン醸造所の木村剛社長)という。

「麦とそばの成分が似通っているため…」に、12へぇ

でも、ビールは麦芽から作るのだから、蕎麦芽で(そばくが?)で作ってもあんまりおかしくないか?

「蕎ビール」

妙な響きだなぁ。しかし、一度は飲んでみたい。