酒呑み百姓の会BLOG(移転候補地)

信州小諸で酒米「亀の尾」を作り、純米吟醸生酒「あさまおろし」を醸している集団「酒呑み百姓の会」のブログです。

飯田で「どぶろく」完成

from信越放送(SBC News-i)

国の構造改革特区の一環で製造が認められた「どぶろく」が出来上がりました。

ついに県内でも特区特製(?)どぶろくが誕生しましたね。

新潟県松代町(まつだいまちです。まつしろじゃないんですね…)は、どぶろくの販売の免許も得て、市販すると聞いたことがあるのですが、飯田の場合はどうなんでしょうか。

どぶろくも、出来立て、詰めたてで、微炭酸の奴があって、スパークリングどぶろくとでも言えば良いんでしょうかね…美味しいんですよ。

昨年はマンズワイン・小諸ワイナリーの収穫祭でロゼワインの醪を呑んだのですが、まさにワイン版どぶろく(アルコール度数は1%以下と言っていた気がしますので、厳密にはお酒じゃないかもしれませんが)といった感じで感動したことを思い出します。

さて、どぶろく特区の飯田は成功するのか。

そして、飯田に続く地区は出るのか?

#今から取り組んでも、宣伝効果は低いかもしれないですけれどねぇ。