酒呑み百姓の会BLOG(移転候補地)

信州小諸で酒米「亀の尾」を作り、純米吟醸生酒「あさまおろし」を醸している集団「酒呑み百姓の会」のブログです。

焼酎ブーム~佐久平の事情~

from 小諸新聞社web

(一週間で消えてしまいます)

「麦は三年ほど前、芋は二年程前から、佐久地方にも焼酎ブームが来たと感じる」

最近、居酒屋や販売店関係者はこう口をそろえる。

なるほどぉ、そうなんですね。

今から2年前、中込(佐久市)のブレスバーに行った際、地元の焼酎が一押しだと勧められました。

一去年ぐらいから、井泉庵(小諸市新町)でも蕎麦焼酎がとても良く出ると言っていました。

御影のCafe&Bar Rippleでも、泡盛芋焼酎が良く出ると言ってました。

美味しい酒が飲めることはいい事ですが…日本酒がんばれ。