酒呑み百姓の会BLOG(移転候補地)

信州小諸で酒米「亀の尾」を作り、純米吟醸生酒「あさまおろし」を醸している集団「酒呑み百姓の会」のブログです。

スターバックスのコーヒーリキュールはカルーア・コーヒー(以下カルーアと書きます。)を超えるか

スターバックスアルコール飲料市場に参入 from Sankei Web(産経新聞)

オリン・スミス社長兼最高経営責任者(CEO)は「当社の顧客は夜はコーヒーリキュールのファンに違いない」と期待を込めている。

ヘビーなコーヒー飲みがコーヒーリキュールを常飲しているとも思えないんですが(私の友人の間では…という、極めて狭い範囲の話ですが)、そこんとこどうなんでしょう。

このリキュール、スタバの店頭では販売はせず、卸売りをするようです。将来的にはこの販売ルートを使ってスタバの豆などを市販しようとしているのかな。その為の布石…とも考えられなくはないですね。

コーヒーリキュールはカクテルに、またケーキやアイスなどの味付けにはけっこう使っていますが、一番はカルーアミルク(あ、これもカクテルか…)でしょうね。

でも甘い…いや、甘過ぎると思いません?カルーアって。

もしも、スタバのコーヒーリキュールが低糖or無糖で、コンビニやスーパーで入手できるようになったら…あれこれみたいな物を求めて、あちこち駆けずり廻る必要がなくなるのですが。(面倒なので酒屋は探していない^_^;)

そう考えるとカルーアの浸透度合いは凄いですよね。

さて、このスタバ・リキュール、の日本導入はいつになるのでしょうか。

さっそく買って試さなくては…。

余談

#ジムビームってバーボンの会社だよね…まさかバーボンで…冗談ですよ^_^;