収穫祭「亀の尾」の稲刈り、完了です。
やっぱり、会長が作るとしっかりとした米になりますね。
私には荷が重すぎる。
田んぼの守り神。
今年は雀の害も少なくて収量も期待できます。
まさに台風一過の稲刈り日和。
今年のバインダー(稲刈り機を、こう呼びます。)は絶好調。故障、紐切れが一切ありませんでした。絶好調!
森山の田圃に来て、初めての「はぜかけ」です。
やはり作業が格段に楽です。
来年は、スポンサーが付いて、はぜ棒が手に入るかもしれません。
期待!!
んー、これぞ文明の農業。
子どもたちも、稲刈りのお手伝い。
砂鉄もいっぱいとれたし、バッタもトンボも捕れて、面白かったかな?
作業完了。いやぁ、浅間もいい表情しています。
脱穀の頃には、雪化粧しているかも。
作業に従事していただいた皆さん。(先に帰られた方もいらっしゃいますが。)
お疲れさまでした。皆様のお陰です。
ぜひ新酒会にはいらしてくださいね。
打ち上げは、そば七で。
今日はちょうどそば七友の会の日と重なり、賑やかな打ち上げでした。
メニューはひっつみ。
すいとんを薄く延ばしただけで食感はワンタン。手間もかかりますが、食べ応えのあるすいとんと、スルリとお腹に収まる「ひっつみ」は絶品。
最近、豚の角煮を烏龍茶や紅茶で煮るのが流行りらしく、それを習って、そば七の店長が、そば茶で煮ました。違いは、、、、判らなかったけど、美味しかったですよ。
毎年恒例「ベニテングダケ」(信州ではダケって濁って言います。毒キノコです。)を焼いて食べました。このきのこは、非常に美味しいんですよ。食べ過ぎなければ大丈夫みたいです。某新聞記者さんにも黙って食べさせたら驚いていました。
毒だって言ったら、焦っていましたが。
さて、予定では10月24日が脱穀です。
25日には、恒例のマンズワインの収穫祭に押し入ります(笑)
皆さんも24〜25日、最高の「お酒体験」にいらっしゃいませんか!