2010苗間づくり
今年の亀の尾の苗間づくりが始まりました。
トレイに紙を敷いてから、育苗専用の土を盛ります。
水を染み込ませます。
見た目の雰囲気は巨大ティラミスです。
お風呂に入れて発芽させておいた籾を乾燥中。
程よい感想がいいのですが、本日は気温が低いためになかなか乾かず。そりゃ、この雪じゃねぇ。
かれこれ16年間使い続けている播種機。宮嶋林檎園さんの親戚からの借り物です。
播種機大活躍。
これが、コシヒカリを発芽させたもの。
これが、亀の尾を発芽させたもの。
亀の尾の髭の多さが、原種により近いと言うイメージを抱かせますね。
こんな雪の中での苗間作り、16年間ではじめてですよ。。。
夕方には完全に溶けてしまいましたけどね。
このハウスの中で、育苗します。
5月中旬には、田植えです。
で、祝宴。
料理をご紹介。
佐久の名物、鯉の洗い。森山の金井商店さんの仕出しです。
川魚と侮るなかれ。想像以上のウマさを保証します。
余ったら、天ぷらにして「恋(鯉)天丼」にします。
野沢菜漬けの天婦羅。これもうまい。
カラフルな「韓国風海苔巻き」
手作り餃子。うまい。これが6皿出ます。。。餃子だけで満腹になれる幸せ。
そして、鯉こく。ワタ(内臓)がうまいんですよ。
そんな魚、鯉ぐらいでしょ?(他にもあると思いますが。)
おまけ。
くじら雲。もうちょっとらしかったのになぁ。
カメラを準備している間に、口が裂けちゃった。